(3513) 29-89-40
e-mail: info@umsr.ru
Отличный специалист, талантливый руководитель

Главной задачей Ю. М. Новиков считал сохранение потенциала стройиндустрии во имя дальнейшего развития Миасса

Публикацию фрагментов книги о почетных гражданах Миасса продолжает рассказ о заслуженном строителе РСФСР, управляющем трестом «Уралавтострой», кавалере орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени Юрии Михайловиче НОВИКОВЕ (1938 -1997).

Юрий Михайлович Новиков родился 11 декабря 1938 года в селе Рутченково Кировского района Донецкой области. Его трудовая деятельность началась в 1956году в качестве электрослесаря коксохими­ческого цеха Орско-Халиловского металлургического комбината.

В 1957 году Новиков поступил в Магнитогорский горно-металлурги­ческий институт им. Г. И. Носова. Позже перевелся в Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева, который окончил в 1962 году. Молодого специалиста направили мастером в Коркинское строительно- монтажное управление треста «Союзшахтоспецмонтаж», позднее переименованного в управление «Востокметаллургмонтаж». Юрий Михайлович быстро зарекомендовал себя хорошим организатором и знающим специалистом. В1966 году его назначили начальником участка, а в 1974 году — начальником управления. В 1978 году Юрий Михайлович окончил факультет организаторов производства и строительства при Московском институте управления им. С. Орджоникидзе.

Ю. М. НовиковЗа период работы в управлении «Востокметаллургмонтаж» показал себя отличным специалистом, способным руководителем и организатором производства. За 11 лет объем производства вырос с 6,5 миллиона до 14,7 миллиона рублей, производительность труда увеличилась на 36,5%. С участием управления были построены комбинат «Апатит» в Мурманской области, Сухоложский цементный завод в Свердловской области, цех покрытий на Лысьвинском металлургическом за­воде в Пермской области, Учалинский ГОК в Башкирии, Киембаевский ГОК в Оренбургской области, литейный завод на КамАЗе в Татарии, газокомпрессорные станции на газо­проводе «Уренгой-Помары-Ужгоод», комплекс на комбинате «Электрохимпром» в Узбекистане и другие объекты — в Кургане, на БАМе, в Туве, Челябинской области. За работу на КамАЗе Ю. М. Новиков был награжден орденом «Знак Почета».

В Челябинской области практически не было ни одного города, где бы управлению «Востокметаллургмонтаж» под руководством Ю. М. Новикова не поручались работы на самых ответственных объектах. Это шахты и разрезы Челябинского угольного бассейна, цех цветного литья на Троицком дизельном заводе, гидрометаллургический корпус на Уфалейском никелевом комбинате, производство фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе, объекты Карабашского медеплавильного комбината, шахта «Сидеритовая» и комплекс обжига сидеритов в Бакальском рудоуправлении, крупнейшие животноводческие комплексы, такие как Красногорский свинокомплекс, и другие. По инициативе Юрия Михайловича в работу внедрялись многие передовые методы: вертолетный монтаж, надвижки и т. п.

В годы руководства Ю. М. Новикова монтажным управлением оно стано­вится одним из лучших в системе Минмонтажспецстроя СССР. Была создана прекрасная производственная база, социальные условия коллектива стали престижными и привлекательными. Были возведены 100-квартирный и 70-квартирный дома силами созданного в управлении строительного участка. Построен свой детский комбинат — один из лучших в Миассе. Монтажники отдыхали в собственных здравницах: в пансионате «Морской берег» в Алуште, на турбазе «Чайка» в Лазаревском. Было создано свое подсобное хозяйство. Все это позволило увеличить численность управления с 300 до 1100 работников.

В сентябре 1985года Ю. М. Новикова назначили управляющим трестом «Уралавтострой». За время его руководства были построены важные объекты КБ машиностроения, комбинат «Миасстальк». главный корпус Уральского автозавода, вторая очередь троллейбусного хозяйства. В тресте Юрий Михайлович продолжил ту же социальную политику. Для строителей были возведены терапевтический корпус на 310 коек и поликлиника в поселке Строителей, детская поликлиника, великолепный спортивный комплекс и другие объекты социально-культурного назначения. Ежегодно для строителей вводилось до 600 квартир, а в целом трест «Уралавтострой» за эти годы увеличил ежегодный ввод жилья с 95 тысяч до 140 тысяч квадратных метров.

В 1992 году все строительные управления и заводы треста получили статус юридических лиц, однако проводимая Новиковым политика позво­лила сохраните* технологический комплекс треста. В 1993 году его пре­образовали в ЗАО «Трест «Уралавтострой», и Юрий Михайлович руководил им До последнего дня своей жизни. Он делал все возможное для загрузки стройуправлений и предприятий стройиндустрии Миасса.

Главной своей задачей Ю. М. Новиков считал объединение возмож­ностей всех строителей города, сохранение престижа их профессии и потенциала во имя дальнейшего развития как Миасса, так и всей гор­нозаводской зоны Южного Урала.

Ю. М. Новиков активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Миасского городского Совета народных депутатов, членом бюро Миасского горкома КПСС.

Умер Юрий Михайлович 28 января 1997 года, будучи в командировке в Тюмени. Похоронен на Северном кладбище г. Миасса.

Обратная связь

Если у Вас есть вопрос или предложение, воспользуйтесь формой обратной связи - заполните указанные поля и нажмите "отправить"